Продукты PL

Продукты серии PL

11.12.2023

Цифровой двойник: разработка инженеров НГТУ НЭТИ позволяет удаленно контролировать подачу тепла и электроэнергии в школы и детсады

Листать Вниз

Отечественную систему удаленного мониторинга инженерных систем муниципальных объектов, которая позволяет контролировать подачу тепла в зависимости от погоды и оперативно выявлять аварии и предупреждать их, разработала команда ученых, выпускников и индустриальных партнеров Новосибирского государственного технического университета НЭТИ. Экономия затрат на тепловую энергию при внедрении системы составляет до 30%, подсчитали разработчики. Об этом CNews сообщили представители НГТУ.

Программная часть системы была разработана в тесном сотрудничестве с доцентом кафедры тепловых электрических станций НГТУ НЭТИ Александром Дворцевым и индустриальным партнером университета ООО НПК «Юнисофт плюс». Важно отметить, что многие сотрудники организации являются выпускниками НГТУ НЭТИ, обладающими высокими навыками в области сбора и обработки технологических данных.

Аппаратная часть системы была спроектирована, разработана и введена в эксплуатацию выпускником НГТУ НЭТИ Виталием Кочевым, техническим директором ООО «Экотерм», которое также является индустриальным партнером университета. Его глубокие знания и опыт позволили создать качественную и надежную аппаратную составляющую системы.

Благодаря поддержке городских властей, сотрудничеству между научными и индустриальными партнерами, а также профессиональной подготовке выпускников НГТУ НЭТИ была разработана высококачественная программно-аппаратная система, которая уже приносит пользу Новосибирску.

К удаленному мониторингу подключены десять действующих территориально распределенных инженерных систем Новосибирска, в том числе — тепловые системы Инженерного Лицея НГТУ НЭТИ. На текущий момент готовы к подключению к системе удаленного мониторинга около 20 объектов, а в следующем году планируется подключить к системе еще столько же.

«Система способна обрабатывать тысячи технологических параметров, что значительно упрощает обслуживание инженерных систем и повышает эффективность их работы. Одной из главных особенностей проекта являются разработанные погодозависимые алгоритмы управления для индивидуальных тепловых пунктов, которые позволяют оптимизировать потребление тепловой энергии и значительно экономить ресурсы. Кроме того, система оперативно выявляет возникающие аварии и предупреждает неисправности инженерных объектов на ранней стадии, предотвращая тем самым более серьезные проблемы в будущем», — сказал особенности разработки Александр Дворцевой.

Система удаленного мониторинга, разработанная выпускниками НГТУ НЭТИ, построена на отечественной программно-аппаратной базе. Кроме того, она масштабируется горизонтально и вертикально: может работать как локально в периметре предприятия без доступа в интернет, так и собирать данные с территориально распределенных инженерных объектов через защищенное онлайн-соединение.

Команда проекта готова к внедрению системы удаленного мониторинга в Новосибирске, в первую очередь на таких социально значимых объектах, как школы и детские сады, а также в других городах.

«Технологический стек, на базе которого построено решение, делает систему применимой для ответственных объектов. Важно отметить, что все программные компоненты были разработаны непосредственно в Новосибирске, отсутствует зависимость от зарубежных вендоров. Проект удаленного мониторинга инженерных систем является примером того, как технологии могут быть использованы для реального улучшения качества жизни горожан», — сказал Александр Дворцевой.

Система удаленного мониторинга инженерных систем также «развернута» в облаке НГТУ НЭТИ и внедрена в учебный процесс студентов проекта «Цифровая кафедра» и факультета энергетики вуза. Студенты активно изучают методы сбора и обработки технологических данных с распределенных систем управления, а также современные инструменты их анализа.

В планах команды проекта — разработка модулей предиктивной диагностики на основе алгоритмов машинного обучения и многомерного анализа данных.

Читать в источнике
Назад на Главную

Еще статьи из СМИ

20.05.2024

Метод диагностики режимов работы индивидуальных тепловых пунктов, позволяющий выявлять предаварийные ситуации на ранней стадии

Читать далее..
23.01.2024

Сохраняющую тепло после аварий систему разработали в НГТУ

Читать далее..
17.01.2024

Новосибирские инженеры заметили аномалию в теплосети прямо перед прорывом

Читать далее..
31.10.2023

Полностью отечественную систему удаленного мониторинга трансформаторов спроектировали ученые НГТУ НЭТИ

Читать далее..
Уникальные решения
для вашего бизнеса
© 1994-2024, ООО Научно-производственная компания «Юнисофт плюс»
arrow-up